Ao Analisar o avanço da Educação a distância (EAD), pode-se afirmar que, atualmente existe dois tipos de modalidades: presencial e a distância. Entre 2017 e 2018, houve um crescimento de 6,8%, pois cerca de 3,4 milhões de alunos ingressaram em cursos de graduação no brasil, sendo ocasionado exclusivamente pelo EAD. Todavia, observa-se que essa forma de ensino pode haver falta de credibilidade e má formação, na qual exige autonomia, disciplina e muita dedicação.

A princípio, é notório que na modalidade presencial seja a mais tradicional, geralmente utiliza-se cursos regulares, em que professores e alunos se encontram em locais físicos, determinados como salas de aula. por outro lado, na modalidade a distância o aluno mantém contato apenas virtual, ou seja, de forma on-line com professores e colegas e também é preciso comparecer a um polo presencial da instituição de ensino com uma certa frequência, isso porque necessita de avaliações a serem realizadas presencialmente.

No entanto, destaca-se alguns pontos negativos incluindo a falta de interatividade e administração de tempo, perca de ter contato direto com os professores, ou até mesmo a falta de recursos tecnológicos. o que acaba ocorrendo uma evasão entre alunos, isto é, iniciam e acabam não terminando e levando a desistência do curso. vale salientar que o resultado vai depender muito do esforço e aprimoramento dos alunos.

Dessa forma, é de extrema importância manter sempre a comunicação simples com os alunos, seja entre professores para tirar dúvidas ou entre a instituição de ensino para lidar com questões administrativas. portanto, uma das melhores maneiras de complementar a interação no processo educacional a distância é investir em videoaulas, a fim de levar uma experiência mais próxima das aulas presenciais por facilitarem e serem mais atrativas.