Com o advento da Lei 11.705/08, popularmente conhecida como Lei Seca, reconhece-se uma redução no número de acidentes e mortes no trânsito. Entretanto, ainda muito se discute sobre a utilização do bafômetro e a tolerância zero que a norma promove. Por isso, medidas governamentais são necessárias para um melhor entendimento da população sobre o tema.

Em uma primeira análise, compreende-se que o bafômetro é um meio de fiscalização, no qual os motoristas são orientados a soprarem no aparelho para certificar a concentração de álcool no organismo. Conforme alguns juristas, essa prática é considerada inconstitucional, pois ofende o princípio da não autoincriminação, em que se é assegurado o direito de não produzir provas contra si. Porém, percebe-se que há um conflito entre princípios, assim como ocorre no caso de exame de DNA para o reconhecimento de paternidade. Logo, não existe inconstitucionalidade, mas um juízo de ponderação.

Além disso, outro aspecto a ser abordado é a tolerância da lei que estabelece a alcoolemia quase zero, o que reflete na infração ao condutor por qualquer descuido. De acordo com especialistas, existem técnicas para acelerar a eliminação do álcool, como beber café e tomar aspirina. Com isso, os casos mais naturais, como do antisséptico bucal, são resolvidos com um pouco de tempo para a metabolização ou com alguma medida citada anteriormente. Por outro lado, esses métodos podem ser usados de má fé, com o propósito de burlar a legislação e não sofrer sanções. Dessa forma, é preciso que esse tipo de malícia seja analisada para que a efetividade da norma não seja atingida.

Portanto, conclui-se que atitudes governamentais são essenciais para a melhor aplicabilidade da lei. Dessarte, cabe ao Ministério da Infraestrutura, órgão competente para promover a campanha sobre o tema, continuar com a conscientização e o cumprimento da Lei Seca com a rígida fiscalização nas rodovias e nos comércios, por meio de blitz realizada pelos agentes da segurança pública – como a guarda municipal, polícia militar de trânsito e a polícia rodoviária federal -, a fim de alcançar a redução de pelo menos 50% do número de mortes no trânsito.