No livro "O Guarani" de José de Alencar é representada uma visão estereotipada dos povos indígenas, mesmo que ele tenha sido escrito no século XVIII, esse pensamento ainda persiste na atualidade. Com isso, é possível perceber uma dificuldade de inserção dos índios na sociedade brasileira. Logo, deve-se analisar os fatores que contribuem com tal problemática, além das raízes históricas que atuam contras as mudanças sociais dessa parcela da população.

Em primeiro plano, evidencia -se que a mentalidade brasileira ainda esta muito envolta com ideias e concepções que surgiram no período colonial, a imagem pejorativa do índio faz parte do cotidiano, principalmente com a representação produzida pela dramaturgia e cinematografia no Brasil. Assim, a integração dos indígenas como cidadãos na sociedade não ocorre plenamente, há uma falta de aceitação popular e uma "onda" de preconceito, de modo que existe uma exclusão devido ao estereótipo de ignorância preconcebida a esses indivíduos.

Outro ponto relevante, nessa temática, é que a invasão de terras indígenas ocorre frequentemente. As bancadas ruralistas que tendem a ampliar seus negócios, encontram a oportunidade em ambiente que mesmo ocupados e resguardados por lei, segundo a constituição de 1988, não são monitorados e nem respeitados pelo estado. Semelhante ao pensamento do sociólogo Karl Marx, o crescimento do capitalismo prioriza lucros ao invés de valores morais, consequentemente a população nativa continua a perder sua cultura e até a vida.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar essa problemática. Para isso, é necessário que o poder público, por intermédio dos três poderes, estabeleça cadeiras para líderes indígenas, com o intuito de maior participação política desse grupo acerca de demarcação de terras e proteção da cultura. Além disso, é necessário que a mídia junto com o Estado, façam um trabalho de desmistificação da imagem do índio. Assim, a sociedade pode modificar seus pensamentos e conclusões a respeito do estereótipo negativo dos nativos.