Mais da metade dos brasileiros possuem algum distúrbio psicológico, sendo depressão e ansiedade as mais relatadas pela população. A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6, o direito a saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com enfâse na prática quando se observa os cuidados com a saúde mental no Brasil, dificultando,deste modo, a universialização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater ao escasso a um estado psicológico equilibrado. Nesse sentido, o auxílio de um psicólogo ou simplesmente alguém que possa prestar apoio ao ouvir pessoas com problema evidente, poderão tornar a sociedade mais harmoniosa e cooperativa. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a saúde, física ou mental, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais é fundamental apontar a falta de políticas públicas para beneficiar o acesso a atendimento público para pessoas com baixa condição financeira que não podem pagar um preço alto em uma consulta psicológica, tal falta é como impulsionador de suicídios no Brasil. Diante de tal exposto, casos de depressões oprimidas são muito comuns, levando muitas pessoas com o mesmo relato, ao seu limite mental. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o governo federal juntamente com a eca, por intermédio de ações que promovem o bem estar da população, colocar em prática seus artigos tal como o artigo 3° I construir uma sociedade livre, justa e solidária. Mantendo a população bem informada sobre a importância da saúde mental e seus riscos se não forem bem cuidadas a fim de manter a sociedade saudável e bem resolvida. Assim, se consolidará uma sociedade mais amigável, onde o Estado desempemha corretamente seu "contrato social", tal como afirma John locke.