Na novela Avenida Brasil é evidentemente mostrado como lixo não é redirecionado a outras atividades mais apropriadas e sustentáveis para ele. O lixo é notoriamente um problema que abrange muito mais do que seu descarte que deveria ser transposto para a opção de reciclagem, mas ela é infelizmente um recurso desvalorizado pela sociedade brasileira e por esse motivo deve se encontrar maneiras de incentivar lá.

Em primeira análise, esse método de reutilização é de suma importância pois além de dar novas utilidades ao objeto que caiu em desuso possibilita ajudar o meio ambiente pois sendo reciclado evita que esse resíduo vá para rios, poluindo-os, para bueiros causando enchentes ou simplesmente seja descartado em áreas verdes que demoram anos para decompo-los e ainda tornam um solo infértil.

Em resumo não realizar a reciclagem e a reutilização por preguiça ou "Porque vou separar o lixo se o lixeiro pode separar", "comprar novo é melhor" é uma ideologia egoísta, ignorante e desprovida de motivos discutíveis pois com essas ações de reaproveitamento estamos cuidando do espaço natural, mantendo o bem-estar das espécies marinhas e terrestres que sofrem com o lixo, evitando que ele seja queimado e libere gases na atmosfera aumentando o esfeito estufa e outras séries de problemas do planeta. Efim desprezar essa solução sustentável por motivos banais é tão ridículo que chega a ser absurdo diante de seus benefícios tanto ao âmbito ambiental quanto ao social.

Portanto é necessário que o ministério do meio ambiente (MMA) juntamente com as escolas promovam projetos como "lixo Amigo da Natureza", "Vamos brincar de reciclar" em sala e em reuniões com os pais para expor todos os prós dessa prática e incentivar que ela seja feita com mais frequência a fim de minimizar a produção de lixo, descarte incorreto, a queima do mesmo que posteriormente reflete melhorando o nosso bem-estar e o bem-estar do meio ambiente, fazendo desaparecer a realidade triste e desumana do lixão de Avenida Brasil.