A partir da Revolução Industrial, diversos povos passaram por profundas transformações, não apenas socioeconômicas, mas também sociais. Embora a sociedade brasileira atual apresente contornos específicos, ainda é possível visualizar o legado presente na questão da Desvalorização da Ciência no Brasil Contemporâneo. Nesse contexto, emerge um problema delicado, em virtude da falta de investimentos e má influência midiática.

Primeiramente, percebe-se a falta de investimentos do governo nessa área como principal causa do problema. A respeito disso, Zygmunt Bauman defende que a modernidade líquida é fortemente pautada no egoísmo, nesse sentido vale ressaltar que através da ciência obtivemos inúmeras descobertas, tanto para a saúde, com a pesquisa e criação de vacinas e medicamentos, quanto em fatores econômicos, sociais, naturais e políticos, por isso que a falta de investimentos afeta fortemente esse cenário de descaso.

Além disso, a má influência midiática, pode, muitas vezes, trazer uma visão ou versão destorcida dos verdadeiros fatos. Sobre isso, o filósofo Pierre Bourdieu afirma "o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão".

Portanto, é preciso que medidas sejam tomadas. Para isso, o Ministério da Ciência, Tecnologia e Comunicação juntamente com o Governo Federal, deve criar e divulgar campanhas nas redes sociais de maior aceno -como o Facebook, o Instagram e o Twitter- por meio de publicações alvo e vídeos com relatos das maiores descobertas já feitas pelo homem graças à ciência. Também a criação e o investimento em centros de pesquisa especializados para melhorar a qualidade de resultados obtidos através de pesquisas e testes. Assim, possivelmente a consciência da sociedade em relação a imprescindibilidade da ciência para a contemporâniedade e para o futuro mudem e melhorem.