Não restam dúvidas que a ciência e a tecnologia trouxeram grande avanços para a sociedade, como em medicamentos para o controle de doenças que eram vistas como devastadoras, e hoje muitas até foram erradicadas. Com isso, vários países se uniram para a contribuição de pesquisas científicas que auxiliaram nessas e em outras mudanças. Porém, no Brasil é notado que além de ser um tema pouco divulgado e discutido, tendo que a própria população acabe não conhecendo pesquisadores e pesquisas produzidas no país, há uma enorme desvalorização governamental ocasionado cortes de investimentos na área da ciência e da tecnologia. Um descaso que atrasa toda uma sociedade e traz consequências muitas vezes fatais.

Em uma primeira análise, nota-se o valor da ciência na história da sociedade, um exemplo que traz isso bem explícito é a série de animação japonesa Dr. Stone que mostra de maneira fantasiosa todo o trajeto que a ciência percorreu para chegar nos tempos atuais, mostrando a criação do antibiótico que revolucionou a medicina e até mesmo a eletricidade que foi um marco na era da Industrialização. A falta de conhecimento sobre a importância e os impactos para o cotidiano e pesquisas realizadas no país é a razão para que ainda exista a desvalorização por meio da população.

Em uma segunda analise, sabe-se que o Brasil precisa evoluir muito em relação a outros países, embora haja muitos profissionais capacitados a falta de materias e aparelhos tecnológicos fazem que essas pessoas não possam contribuir para pesquisas científicas. Isso é devido ao descaso governamental que não investe em tecnologias em universidades no país, ao contrário disso, observa-se o número de investimento na área diminuindo a cada reajuste anual. Em consequência disso, deixando o país de fora e depende totalmente da tecnologia de outros países.

Portanto, para que a ciência tenha o seu valor reconhecido é necessário haja maior a divulgação de pesquisadores brasileiros e a educação da população sobre os benefícios que a ciência trouxe e traz, por meio de palestras, vídeos, propagandas e depoimentos. Também uma valorização maior por meio do governo na ajuda de projetos universitários e programas que incentivem estudantes no ramo da pesquisa. Um país se desenvolve por meio da educação e a ciência esse é o trajeto que o Brasil tem que percorrer.