A constituição de 1998 garante o acesso a educação, dignidade, saúde e lazer a todos os cidadãos, entretanto principalmente em relação aos idosos é observado uma discrepância a respeito do cumprimento das leis.

No seriado chaves, em um dos episódios as pessoas residentes da vila cantam uma para as outras "Se você é jovem ainda, amanhã velho será ", essa por sua vez indica aos ouvintes que é necessário o cuidado e o respeito para com os idosos, pois logo os jovens também se tornarão mais velhos. Entretanto o abandono e os maus tratos contra essa população tem crescido constantemente tanto pela família quanto pela sociedade no geral.

Outro aspecto a ser analisado é a falta de oportunidade e o preconceito sofrido no local de trabalho. Isso se deve pelo fato das empresas desacreditarem no potencial dos mesmos, quanto a força física, capacidade de manuseio em aparelhos eletrônicos entre outros.

Ademais no ano de 2020 com a pandemia os problemas aumentaram, pois além de todo o preconceito já citado eles foram os principais alvos do distanciamento social, uma vez que são do grupo de risco, logo o descaso da família aumentou, quando não , a agressão.

É possível perceber portanto, que é necessário empatia por parte da sociedade primordialmente para com eles que se encontram a margem da mesma. Ainda cabe aos familiares atenção e cuidado, além disso cabe ao governo fiscalizar com mais vigor se os mesmos estão tendo o tratamento adequado e implantar leis que corroboram para a estabilidade na empresa desses que ainda dependem do trabalho para o seu sustento.