A questão da evasão escolar no Brasil

No Brasil, das 50 milhões de pessoas na faixa de 14 a 29 anos 20,2% não completaram algumas das etapas da educação básica, alguns dos motivos são a gravidez e maternidade na adolescência, necessidade especial, mercado de trabalho, atividades ilegais, entre outros. O abandono escolar é oito vezes maior entre jovens de famílias mais pobres. Os estudantes que abandonam a escola costumam ter baixa autoestima, o que dificulta as suas relações pessoais e também profissionais. Entrar no mercado de trabalho torna-se mais difícil, além do que a qualidade dos serviços prestados é nivelada por baixo, tal como a sua remuneração. Tudo isso gera um forte sentimento de desmotivação, a qual acaba por consolidar ainda mais a desigualdade social no Brasil. Dessa forma é preciso que os professores se reúnam e avaliem os alunos tentando detectar se há dentro do corpo discente estudantes propensos a essa situação. Esse é um dever da escola. Detectar o problema é o primeiro passo para buscar formas de resolvê-lo. A verdade é que todos precisam de incentivo, e não só, mas deve ser dada atenção maior aos que já apresentam as características que levam à evasão escolar. É preciso avaliar a forma de agir: recorrer à família para buscar uma solução conjunta, por exemplo, afinal, nem sempre a ausência dos filhos na escola é conhecida pelos pais.