Na obra Utopia do escritor Thomas more, é retratada uma sociedade perfeita , na qual o corpo social se padroniza pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa no atual cenário brasileiro é o oposto do que o autor prega, uma vez que o individualismo social juntamente com a postura familiar, acarreta em um aumento negativo sobre os impactos das redes sociais na saúde mental dos jovens brasileiros.

É importante pontuar, de início, uma falta de empatia por parte populacional, o que deriva da baixa atuação das Instituições de Ensino. Segundo o pensador Thomas Hobbes é responsabilidade do Estado manter o bem estar social mas isso não ocorre no Brasil, visto que a sociedade menospreza doenças mentais com tamanha ignorância, pois são assuntos pouco relatados em âmbitos escolares. Desse modo, é essencial uma atuação estatal urgente.

Vale também ressaltar, a postura familiar como grande impulsionador desta problemática. Tento em vista que, os jovens usam excessivamente as redes sociais e a influência negativa compartilhada no mundo cibernético retrata uma vida perfeita, na qual muitos jovens se sentem incapacitados de viver uma vida tão boa quanto os influenciadores e sem a ajuda ou preocupação da família, os mesmos podem se afundar em doenças como depressão. Tudo isso retarda a resolução do problema.

Portanto, medidas são necessárias para combater o impasse. Dessa forma, o Tribunal de Contas da União deve direcionar capital por intermédio do Ministério da Educação em conjunto com as Prefeituras no âmbito Municipal, qualificando psicólogos para agirem de maneira mais precisa nas escolas, ajudando na melhoria do quadro da saúde mental dos jovens brasileiros, com sugestões para os pais ou reesposáveis dos mesmos. Tais medidas visam combater o impasse de maneira precisa e democrática.