A constituição de 1988 documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6º, o direito ao lazer para todo cidadão brasileiro, entretanto tal prerrogativa não tem se reproduzido com ênfase na prática quando se observa a falta de democratização do acesso ao cinema, assim dificultando a universalização de tal acesso, diante desse cenário faz-se necessário a análise dos fatores que impulsionam esse quadro. Em primeiro lugar, é importante destacar que com a urbanização acelerada as áreas de grandes cidades foram de certa forma privilegiadas de tal exibição, dessa forma populações foram excluídas de desfrutar do cinema como por exemplo as periferias urbanas, as cidades pequenas e médias do interior. Ademais, no total cerca de 17% da população frequenta o cinema, percentual de certa forma baixo, mas evidencia-se não só isso como também que 88% dos telespectadores assistem a filmes na televisão com frequência, nesse sentido percebe-se que nem todos têm o acesso democrático ao cinema. Portanto é preciso que o ministério da cidadania aumente a demanda de cinemas pois todos têm o direito de usufruir deste incrível meio de transpor para tela uma forma de entretenimento, cultura e aprendizado. O aumento dos cinemas tem a sua finalidade de que o acesso do mesmo seja democrático, assim será possível uma sociedade melhor atendida em relação ao seu direito.