De acordo com os iluministas Diderot e D'Alembert, autores da "Enciclopédia", a democratização da educação é fundamental no combate à alienação dos cidadãos, garantindo aos mesmo sua efetiva liberdade. Contextualizando para o anafalbetismo digital, as desigualdades provindas do modelo de ensino e a falta de recursos tecnológicos no Brasil atual são consequências resultantes, sobretudo, da negligência do Estado Brasileiro.

Em primeiro lugar, é constado no Artigo 1° da Declaração dos Direitos Humanos que todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e direitos. Todavia, tal sentença não é inteiramente cumprida, visto que a falta de profissionalização dos meios digitais de alunos e professores é uma realidade no Brasil. Desse modo, tal fator permanece devido à escassez de incentivos governamentais em criar programas de instrução e conhecimentos tecnológicos em instituições escolares, não obedecendo a declaração legitimada e gerando lacunas nos setores da educação digital na sociedade. Assim, é compreensível a frase do ativista africano Nelson Mandela, que diz que a educação é a arma mais poderosa para mudar o mundo.

De maneira análoga, a falta de acesso à materiais eletrônicos às camadas mais pobres da sociedade é outra problemática capaz de aumentar desigualdades no país. Sendo assim, a insuficiência de investimentos modernos como meios para melhorar a didática nas salas de aula tem impactos no modo de vida dos cidadãos nos âmbitos econômicos, acadêmicos e sociais. Portanto, é incoerente que o Brasil (um país de grande capacidade territorial e de recursos) conviva com as desigualdades digitais até hoje, visto que a tecnologia avança constantemente na contemporaneidade.

Tendo o exposto em vista, urge que o Governo Federal, em primeira instância, crie programas profissionalizantes de conhecimentos digitais por meio de cursos gratuitos em instituições de ensino. Não somente, é necessário o investimento em materiais eletrônicos para o uso de professores e docentes como computadores, tabletes e celulares. Tais medidas visam aprimorar e modernizar o modelo de vida e educação dos brasileiros e, assim, será possível viver em uma realidade similar à prevista pelos iluministas.