"Na infância bastava sol lá fora e o resto se resolvia". Nesse verso citado pelo poeta Fabrício Carpinejar, nota-se um contraste com o atual cenário da juventude brasileira que prefere trocar um dia de sol para brinca pela tela de um celular, vídeo game e do computador. Nesse contexto, a dependência digital, como o próprio nome diz, corrabora para o vício dessa tecnologia como também dificulta o processo de socialização que é tão importante nessa fase da vida desses juvenis.

Em primeira análise, é importante destacar que a média de horas por pessoa que está utilizando ao dispositivo tecnológico vem crescendo nos últimos anos, do qual é identificado o vício nos indivíduos de tal forma que quando o uso do aparelho lhe é negado os sintomas da abstinência são semelhantes ao de um usuário de drogas. Nessa esfera, o dramaturgo George Bernard Shaw cita que a "ciência nunca resolve um problema sem criar outro", é possível constatar então que a indústria digital que tem o fim de facilitar a vida do ser humano transformou-se num problema maior tal como Shaw disse.

Paralelo a isso, vale ressaltar que o período entre a adolescência até a vida adulta é de extrema importância, haja vista que nesta fase que o de menor inicia a sua socialização com o mundo. No entanto, por causa da dependência tecnológica as pessoas estão optando por ficar em casa ao invés de sair coletivamente. Nesse sentido, a "Teoria Habitus" do sociólogo Pierre Bordieu, de que certos padrões são impostos, naturalizados e, posteriormente praticados pelos indivíduos, envidência a problemática da normalização de estar em frente à uma máquina em detrimento de estar com um grupo de amigos fato este que estimula à depressão.

É necessário, portanto, medidas que possam mudar esse cenário. Nesse contexto, cabe ao Ministério da Educação em parceria com instituições que ajudam jovens no processo de afastamento tecnológico, criarem um projeto do qual palestras serão feitas para pais e filhos expondo sobre os riscos que ocorrem quando o meio virtual é usado de forma indevida, com o propósito de conscientizar esses indivíduos sobre a sua própria postura online. Dessa forma, as pessoas poderão voltar a apreciar um dia de sol tal como citou o poeta Fabrício.