A alfabetização digital está ganhando grande espaço no Brasil ao longo dos anos, a tecnologia vem sendo cada vez mais usada em nosso cotidiano e por isso precisamos garantir acesso de qualidade a todos indivíduos. A constituição de 1898 prevê em seu artigo 6 o direito da educação a todos cidadãos brasileiros, entretanto não são todas as pessoas que possuem esse acesso, em particular ao mundo das tecnologias.

Uma parcela das pessoas mesmo que minoria acaba sofrendo opressão diante da sociedade em que vivemos devido a carência de alfabetização que gera um aumento na desigualdade social.

Em segunda constatação, o ensino virtual está sendo introduzido na vida das pessoas já na fase primária onde as crianças estão familiarizando-se com a tecnologia desde a infância, assim como diz Steve Jobs "A tecnologia move o mundo". Em consequência disso o INEP criou o "ursinho Tito", um projeto de aletramento infantil para tornar o ensino digital mais atraente para as crianças, no entanto, segundo o IBGE 25% da população do mundo -cerca de 46 milhões de pessoas- não possuem acesso a internet, instrumento importante nessa "nova era".

Dessa forma, é responsabilidade do estado investir em recursos tecnológicos para assegurarmos uma melhor condição de acesso a todas as pessoas, afinal a alfabetização é o caminho ´para garantir uma perspectiva de vida ao brasileiro.