De acordo com a Universidade PUCRS, a leitura durante a infância é importante tanto para o desenvolvimento cognitivo quanto para o desenvolvimento emocional. Porém, é certo que nos primeiros anos de alfabetização ,ou seja, um dos primeiros contatos com a leitura de fato, a criança demonstre determinado desinteresse pela leitura, uma vez que aquilo é algo totalmente novo e desconhecido para elas. Dessa maneira ,é certo que tal falta de interesse pela leitura possa vir à aumentar com o passar do tempo, em decorrência da falta de incentivo familiar e do sistema de ensino tradicionalista.

Primeiramente, vale acentuar que uma lacuna no incentivo familiar é um dos fatores condicionantes para o desinteresse infantil. De acordo com o filósofo Paulo Freire, não há educação sem amor . Sob esse viés ,é possível concluir que, assim como as crianças, os pais e adultos também precisam possuir certo amor pela leitura ,para ,posteriormente, incentivar e educar seus respectivos filhos e demais pessoas sobre a importância da literatura ,pois, de nada adianta querer que uma criança goste de ler se as próprias pessoas ao seu redor não são exemplos de leitores . Logo ,compreende-se que o interesse das pessoas ao redor de uma criança pela leitura e o incentivo dessas é indispensável para diminuir o desinteresse infantil pelo mundo literário.

Ademais, outra razão para configuração de tal problema é o sistema de ensino tradicional. Segundo o filósofo Pierre Bourdieu , o que foi criado como forma de democracia jamais deve ser revertido como ferramenta de opressão . Nesse sentido, é nítido que as redes de ensino -as quais deveriam estimular as crianças e alunos- estão por oprimir as diversas formas de realizar uma simples atividade, que é a leitura, já que desde muito pequenos os indivíduos estão acostumados com apenas uma forma de aprendizado e estímulo, a relação de professor e aluno, e nada muito distinto disso, o que causa uma sensação rotineira e desestimulante com passar do tempo. Assim ,entende-se que apenas uma forma tradicionalista de ensino pode ser prejudicial para o interesse das crianças no que tange à leitura.

Portanto ,uma intervenção faz-se necessária. Urge,então, que as escolas -as quais são responsáveis pelo ensino dos indivíduos- em parceria com a Prefeitura , desenvolvam rodas de leitura entre os pais e alunos no período contraturno às aulas, a fim de quebrar o sistema tradicional professor-aluno e incentivar o interesse dos pais e crianças pela literacia em família. Dessa maneira ,todas as crianças da nação brasileira poderão usufruir dos benefícios da leitura em sua formação cognitiva e emocional ,como aponta a PUCRS.