A constituição federal de 1988, o documento jurídico mais importante do país, prevê em seu °6 artigo o direito a educação, entretanto, é perceptível que nem toda a sociedade tem acesso a esse direito, sendo que grande parte da população é analfabeta ou analfabeta funcional. Nesse sentido, o que tange em relação aos desafios no processo de alfabetização no Brasil, percebe-se a configuração de um problema em virtude do trabalho na juventude e da falta de atenção dos jovens na escola.

O filme: "O Espetacular Homem-Aranha" mostra a vida de um adolescente que além de ser estudante, também é um super-herói, sendo que por mais que ele tenha uma vida agitada como herói, não deixa de ir à escola e ser um dos melhores alunos da turma. Assim como no filme, os jovens da vida real devem buscar priorizar o estudo, por mais que tenham outras obrigações eles sempre devem dedicar-se ao aprendizado.

O desenho animado " Os Simpsons" apresenta um personagem chamado Bart Simpson em que ele é conhecido por suas brincadeiras ou pegadinhas que faz na escola, porém ele acaba deixando seu estudo de lado. Isso também ocorre na realidade em que os jovens buscam ir para escola apenas para se divertir e não com o objetivo de estudar.

O Governo deve buscar conscientizar os jovens por meio de campanhas e propagandas na mídia, com intuito de mostrar a importância da educação.