A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito à saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal privilégio não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a obesidade no Brasil, dificultando assim, a universalização desse direito tão importante.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a obesidade no Brasil. Nesse sentido, fica perceptível que a prática de pouco exercício físico e mau hábito alimentar aumenta o número de obesos. Segundo o filósofo John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a educação, o que infelizmente é nítido no país.

Ademais, é fundamental apontar o mau hábito a alimentação como impulsionador da obesidade no Brasil. Segundo a pesquisa divulgada pelo Ministério da Saúde, mostra que o índice de obesidade no Brasil cresceu 67% em 2006 a 2018 e, além disso, mais da metade da população brasileira foi identificada acima do peso. Diante de tal exposto, fatores como o excesso de gordura pode levar ao desenvolvimento de diabete tipo dois, cardiopatias e problemas articulares. Logo, é inadimissível que esse cenário continue perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso, e imprescindível que o estado promova campanhas conscientizando as pessoas a refletir sobre os hábitos de consumo e a optar por escolhas alimentares saudáveis, vindas de agricultura familiar, da produção orgânica ou agroecológica, como também, é preciso que a mídia divulgue a importância da realização de atividade física com frequência, tanto para adultos quanto para crianças, pois o sedentarismo afeta todas as faixas etárias, reduzindo assim, o número de obesos. Somente assim resolverá essa problemática de saúde pública e consolidará uma sociedade mais saudável, onde o estado desempenha corretamente o "contrato social", tal como afirma John Locke.