Segundo a Organização das nações unidas, o direito à água potável e limpa é essencial para o pleno desfruto da vida. No entanto, é evidente, no Brasil, a necessidade de medidas para conter a questão, a qual é agravada pela negligência estatal e o desperdício.

A princípio, é inegável o desleixo dos agentes públicos em relação ao problema, uma vez que a Constituição Federal de 1988 reconhece o acesso à água como direito. Nesse sentido, verifica-se que, lamentavelmente, embora o com o crescimento do país, é inadmissível que em pleno terceiro milênio, esse direito não seja cumprido pelo Estado.

Ademais, é importante pontuar o desperdício como um dos fatores principais da falta de água, segundo a Agência Nacional de águas (ANA), O Brasil chegar a desperdiçar 41% de sua água tratada. Consequentemente, comunidade inteiras ficam desabastecidas.

Portanto, a fim de garantir que cidades tenham acesso à água, cabe ao Estado, mediante o redirecionamento de verbas, realizar as adaptações em sistemas de abastecimento. De modo, a combater insegurança hídrica e o desperdício.