A revolta das vacinas foi um movimento/motim, que ocorreu no Rio de Janeiro, no início do século XX. Onde a população brasileira se revoltou contra o estado, no meio de uma crise na saúde pública, onde um surto de diferentes doenças virais se iniciou, o governo interviu, iniciando o processo de vacinação, mas os brasileiros - na época - não se familiarizaram muito, e protestaram contra. Paralelamente, nos dias de hoje, não é difícil ver semelhanças entre a saúde pública daquela época - Mais de um século atrás- para os dias de hoje. A medicina avançou, mas a população aparentemente continua com as mesmas preocupações.

Em uma primeira análise, é identificável que muitos são contra a vacinação, por simples ignorância, a falta de conhecimento é um caso grave no Brasil. Muitos acreditam que as vacinas, medicações que passam por extensos períodos de testes, trazem graves efeitos colaterais. A desconfiança no governo também é um imenso motivo. Anualmente, o governo brasileiro gasta uma quantia significativa de dinheiro público, para a produção e distribuição de vacinas de forma gratuita. Tendo em mente que boa parte da população, principalmente do interior do país - Onde a população é carente, e quase sempre necessita de vacinação. - não se vacina por motivos citados anteriormente. O Brasil acaba gastando demais, para ter pouco retorno.

Além do mais, apesar de pioneiro na vacinação, e estando no grupo de países com maior organização de distribuição de vacinas, o Brasil tem um índice bem baixo de sucesso na extinção de doenças. Um cidadão que não se vacina, é um cidadão desprotegido contra doenças com sintomas muitas vezes letais. E tendo em mente que vacinas geralmente, ou quase sempre, são produzidas contra doenças virais e altamente transmissíveis, quem não se vacina, coloca em risco a vida do próximo, também.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater tal prática. Primeiramente por meio do Estado, por intermédio do Ministério da Saúde aliado a Mídia brasileira, as campanhas de vacinação devem ser mais intensas, com maior foco em apresentar os riscos reais das doenças as quais a população deve se prevenir, não só isso. Em casos de surtos virais, por meio do ministério da justiça e segurança públicos, deve-se tornar obrigatória a vacinação, trazendo penalidades graves a quem se recusar a vacinar. Assim, o trabalho duro na produção de vacinas não será em vão, e o Brasil chegará cada vez mais perto de uma sociedade justa e segura, a qual todos buscam.