É indubitável que após a formação da declaração dos direitos humanos, a educação tornou-se um fator essencial para a vida em comunidade. Todavia, na atualidade, mesmo sendo um direito básico, nem todos os cidadãos possuem contato, facilitando o aumento de analfabetos em território nacional. Sob essa ótica, é imperioso salientar como a elitização do ensino e as diferenças entre classes contribuem na permanência dessa problemática. Logo, caminhos para soluciona-la são necessárias.

A priori, dados disponibilizados pelo "G1" afirmam que cerca de sete por cento da população encontram-se em estado de analfabetismo, sendo decorrente muitas vezes da situação financeira. Dessa forma, é de demasiada importância destacar, o fato no qual na sociedade hodierna muitas familias vivem em situação précaria, na qual os jovens desde cedo trabalham para ajudar na renda familiar, atrapalhando o processo de aprendizagem, os fazendo optar entre a educação e o trabalho. Além disso, quando adultos sentem vergonha- por conta da idade- de voltar aos estudos, vivendo desse modo sobre uma inércia.

Ademais, é interessante supracitar que no passado o ato de votar era uma forma de exercer cidadania, contudo somente indivíduos letrados exerciam esse direito. Por conseguinte, o ensino educacional se tornou um meio no qual somente a elite possuia acesso. Hodiernamente, as consequências desse passado, auxiliaram na exclusão social no setor educativo, como também, na construção de oportunidades desiguais. Outrossim, Kant- filósofo prussiano- afirmava que o homem é aquilo que a educação faz dele. Dessa maneira, devido ao campo social hodierno, conquistas educacionais, auxiliaram no meio profissional e trabalhista, definindo a carreira dos indivíduos.

Portanto, diante dos fatos supracitados, é necessário medidas interventivas advindas do Governo Federal, em parceria com o Ministério da Educação, criarem projetos, em que por meio de melhorias no ensino público e formação de classes para jovens e adultos-"EJA"- tendo o propósito de criar oportunidades mais igualitárias, como também inclusivas. Assim, o analfabetismo será minimizado no Brasil.