No documentário belga “Eis os delírios do mundo conectado”, o diretor Werner Herzog apresenta ao telespectador os caminhos trilhados até a tecnologia atual e seu impacto no cotidiano das sociedades do século XXI. Paralelo à produção cinematográfica, a tecnologia é hoje, no Brasil, facilitadora no processo da obsolescência programada que, ao longo do último século, acarretou graves impactos ambientais. Nesse sentido, a busca da aceitação social através de mercadorias e a priorização do lucro acima de tudo contribuem na perpetuação dessa problemática.

Em primeiro plano, a mentalidade social difundida atualmente passa a ser um entrave para a ampliação de políticas sustentáveis. Dessa forma, a sociedade brasileira se opõe ao pensamento do filósofo existencialista Jean-Paul Sartre, de que os indivíduos estão condenados à liberdade, ao notar que o corpo social aprisiona-se em paradigmas, como o qual ao comprar um aparelho recém lançado trará junto a ele um “status” social favorável, colaborando, assim, com políticas que colocam a qualidade dos produtos e o ecossistema em segundo plano.

Ademais, é notório que o sistema econômico atual no país contribui na formação de uma sociedade cada vez mais passiva com o meio ambiente. Segundo estimativas da ONU (Organização das Nações Unidas), dos mais de 1 milhão de lixos eletrônicos produzidos no Brasil, 98% não é reciclado. Tal cenário reforça os propósitos capitalistas, haja vista que na busca da ascensão econômica e social valores e recursos fundamentais, como a qualidade da água e do ar, são gradativamente postergados, colocando em risco não apenas a qualidade da vida humana como também a habitabilidade do planeta.

Portanto, é preciso que o Estado tome providências para amenizar esse quadro. Para isso, é necessário que o Ministério do Meio Ambiente, por meio de penalizações fiscais, restrinja o poder de empresas privadas na produção excessiva de lixo eletrônico reutilizável, que deverá ser redirecionar o lixo formado para projetos voltados à reciclagem, a fim de reduzir os impactos ambientais e fornecer uma melhor qualidade de vida para a população brasileira. Assim, se consolidará progressivamente uma sociedade justa, estando cada vez mais próxima de atingir a liberdade individual defendida por Sartre.