A filósofa Hannah Arendt afirma que a essência dos Direitos Humanos é o direito a ter direitos, defende a importância de os direitos serem retidos na sociedade. Conquanto, no que tange à questão da democratização do acesso ao cinema no Brasil nota-se um lapso na conservação dos direitos humanos, o que configura um grave empecilho. Ademais, é irrefutável que táticas sejam aplicadas para alterar essa situação, que possui como causas: o silenciamento e a insuficiência legislativa.

Em primeiro plano, é preciso salientar para o silenciamento presente na problemática. Segundo Foucault, na sociedade pós-moderna, muitos temas são silenciados para que as estruturas de poder sejam mantidas. Nesse contexto, verifica-se uma omissão em torno dos debates sobre a democratização do acesso ao cinema no país, o que contribui com o aumento da falta de conhecimento da população sobre o impasse. Assim, sem diálogo sério e massivo , sua resolução é impedida.

Por conseguinte, surge o problema da ineficácia de leis que intensifica a gravidade do empecilho. De acordo com o escritor Umberto Eco, "Para ser tolerante é preciso fixar os limites do tolerável". Diante dessa perpectiva, percebe-se uma omissão explicitada pela falta de uma legislação adequada que torne acessível a todos o ingresso ao cinema. Desta maneira , sem base legal, ações de remediação são impossibilitadas, o que acaba por agravar ainda mais a admissão ao cinema no corpo social brasileiro.

Convém, portanto, que medidas sejam tomadas para facilitar o acesso democrático ao cinema no país. Para isso, o Poder Legislativo - Órgão responsável pela elaboração de leis que protegem a sociedade - deve criar um Plano Nacional de Democratização ao cinema no Brasil, por meio de verbas e apoio governamental, a fim de fazer com que o maior número possível de brasileiros possa usufruir do universo cinematográfico. Somente assim, será possível construir um país que Hannah Arendt pudesse se orgulhar.