Na mitologia grega, o Monte Olimpo configurava a habitação dos deuses e permanecia completamente inacessível aos mortais em função da sua altura. O mesmo, infelizmente, se dá em relação à inacessibilidade da educação à distância aos da classes baixas. À vista disso, o problema da inacessibilidade da educação à distância vem se mostrando um obstáculo à educação nacional resultante de dificuldades infraestruturais relativas ao setor telecomunicativo.

A Constituição Federal de 1988 prescreve a garantia de educação pública inclusiva, mas, à medida que esta mesma se encontra obstaculizada pelas deficiências telecomunicacionais brasileiras, percebe-se claramente que essa prescrição constitcional se nulifica. Platão, n'A República, afirmou que unidade espiritual da nação vê-se mantida solidamente ao passo que a harmonia entre as suas almas integrantes é vigorosa, porém, no Brasil, em decorrência de a desigualdade - desarmonia - socioeconômica se expressar também na forma desse dilema, conclui-se que a unidade espiritual brasileira ainda é grandemente frágil.

Portanto, medidas são necessárias para resolver esse impasse. Cabe à Anatel desenvolver a promoção da instalação de internet nas zonas periféricas dos centros urbanos - uma vez que a inacessibilidade da educação à distância aos das camadas sociais inferiores se dá quase unicamente em razão da falta dela - a fim de propiciar a construção de vias educacionais mais orgânicas. Por conseguinte, os Mortais brasileiros terão, por fim, acesso ao Monte da educação à distância de qualidade.