No mundo atual, a literatura é algo pouco valorizado por diversos fatores, dentre eles, a falta de acesso da população e o papel das escolas, que muitas vezes não abordam o problema da forma adequada.

É indubitável que a população, principalmente pessoas que vivem abaixo da linha de pobreza, não tem condições para comprar livros, que estão cada vez mais caros por conta dos impostos. Essas mesmas pessoas, muitas das vezes, só tem contato a leitura através das escolas.

Boa parte das escolas brasileiras não adquirem uma biblioteca em boas condições, impossibilitando o acesso de diversas pessoas a leitura. As escolas que dão importância a literatura, frequentemente dão preferência aos clássicos, que despertam em vários casos pouco ou nenhuma interesse nas crianças e adolescentes.

Devido ao grande detrimento da literatura, o governo poderia cogitar o aumento de verbas para as escolas públicas, garantindo assim, a construção de bibliotecas equipadas e diversificadas. As escolas também poderiam incentivar a leitura apresentando gêneros além de clássicos com maior frequência, como por exemplo a fantasia, tentando despertar o interesse e hábito dos jovens com mais facilidade.