A série brasileira "Aruanas", aborda a história de três amigas, as quais lideram uma ONG, essa que tem por objetivo defender o meio ambiente de potenciais degradações. Fora da ficção, a realidade não foge muito do que foi apresentado na obra televisiva, posto que as queimadas e o desmatamento são temas que, infelizmente,

ainda precisam ser debatidos. Nesse sentido, é preciso que estratégias sejam aplicadas para alterar essa situação, que possui como causas: a falta de debates e a insuficiência legislativa.

Em primeiro plano, é preciso atentar-se para o silenciamento presente nessa questão. O filósofo Foucault defende que, na sociedade pós-moderna, alguns temas são silenciados para que as estruturas de poder sejam mantidas. Dessa maneira, percebe-se uma lacuna no que se refere à discussão em torno da intensa exploração da natureza, que tem sido silenciada para que essa prática continue acontecendo sem qualquer tipo de intervenção. Assim, sem um diálogo sério e massivo sobre esse problema, a criação de medidas de preservação do meio ambiente é impedida.

Por conseguinte, a ineficácia das leis apresenta-se como outro fator que influencia na dificuldade de controlar o desfloreamento e os incêndios florestais. A Constituição Federal de 1988 é a lei básica brasileira que busca garantir a integridade dos seres vivos e do ambiente em que estão inseridos. No entanto, essa legislação não tem sido suficiente para promover a preservação da natureza, dos seus recursos e de toda a biodiversidade que reside nela, uma vez que o problema continua atuando fortemente no contexto atual. Desse modo, a lei vem sendo cada vez mais enfraquecida e, consequentemente, menos fiscalizada, o que dificulta a resolução do impasse.

Portanto, intervenções devem ser realizadas para solucionar tal questão. Nesse sentido, o Ministério do Meio Ambiente, por meio de mídias publicitárias na televisão e nas redes sociais, deve apresentar conteúdos educativos que tenham como objetivo informatizar e conscientizar sobre a preservação ambiental, em horários estratégicos ao longo do dia, com o fito de alcançar um maior público para que as pessoas possam ter conhecimento acerca do assunto e saibam discernir seus direitos e deveres. Somente assim, pode - se alcançar um meio ambiente mais protegido, como na série "Aruanas".