A Aids é uma doença causada pelo vírus HIV (sigla em inglês para vírus da imunodeficiência humana), que compromete o funcionamento do sistema imunológico, impedindo-o de proteger o organismo contra agressões externas e contra células cancerígenas. A falta de conscientização da juventude contemporânea sobre a doença é um grande desafio, fazendo com que o seu diagnóstico e tratamento sejam evitados, consequentemente causando um aumento no número de infecções devido ao longo tempo de incubação do vírus.

No início da epidemia, nos anos 1980, a Aids era uma doença extremamente estigmatizada, geralmente sendo atribuída somente a homens homossexuais. Atualmente, além da distribuição de preservativos e dos testes de HIV, a profilaxia pré-exposição para pacientes em grupos de risco também é acessível através do SUS. Entretanto, estes estigmas ainda permeiam a sociedade atual, o que resulta em um medo de julgamento em relação aos testes de infecções sexualmente transmitidas em geral.

Além disso, a maioria dos jovens brasileiros não recebem a educação necessária sobre o assunto. Segundo uma pesquisa da Universidade Estadual Paulista (Unesp), menos de 20% das escolas públicas brasileiras têm projetos consistentes de educação sexual para crianças e adolescentes. Essa lacuna no currículo escolar resulta no aumento do número de infecções entre jovens, que normalmente também não são orientados pelos seus pais ou responsáveis.

Portanto, é necessário que o Estado tome medidas para prevenir a Aids entre jovens. O Ministério da Educação (MEC) deve criar campanhas que incentivem a educação sexual nas escolas, por meio da formação dos professores do ensino básico, e tornando-a parte da Base Nacional Comum Curricular, garantindo o seu ensino em todo o país. Somente assim, os jovens serão conscientizados não só sobre os riscos da doença, mas também sobre como preveni-la.