Promulgada em 1988, a Constituição Federal do Brasil garante a todos os brasileiros o direito à segurança e a dignidade social. Contudo, o ato de fazer justiça com as próprias mãos é um crime, e não coíbe a violência. Nesse viés, é fundamental analisar não só o dever do estado de garantir a segurança e a justiça, assim como o de respeito aos direitos humanos nessa problemática que envolve nosso país.

Primeiramente, nota-se que o Estado deve ser supremo no âmbito judicial e da segurança, interferindo de forma ativa para a melhora nesses quesitos uma vez que os altos índices de criminalidade trazem a população o desejo de fazer justiça com as próprias mãos. Dessa forma é lamentável que esse tipo de acontecimento continue visto que é uma pratica de criminosa matar ou bater em alguém que foi pego cometendo alguma infração.

Ademais, os direitos humanos que é uma garantia fundamental vem sendo inobservado pela população ao fazer justiça com as próprias mãos, ''fulano'' é pego praticando crime e é linchado pela população tendo o resultado morte, esse tipo de notícia tem circulado o Brasil com frequência sendo uma realidade lamentável.

Em conformidade com os argumentos mencionados é imperioso que o Estado juntamente com a população promovam ações conjuntas para se transmitir que o papel de garantir a segurança e a resolução de crimes é papel da polícia, garantindo a ordem e a segurança e após isso a justiça aplicará o código penal respeitando os direitos humanos.