A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6º, o direito ao transporte como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa o caos na mobilidade urbana, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o caos nas grandes cidades. Nesse sentido, temos exemplos diários de grandes congestionamentos e centros urbanos lotados, onde o governo poderia realizar uma reforma na infraestrutura, mas não o faz. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como o transporte, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a insuficiência legislativa como impulsionador desse caos nas metrópoles do Brasil.Segundo o portal G1, o número de carros na capital paulista aumentou aproximadamente 69% nos primeiros dez anos do século 21. Diante de tal exposto já deveriam ter sido criadas leis para a adaptação da infraestrutura das grandes cidades. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Governo Estadual, por intermédio das prefeituras, criem leis a fim de reformar a infraestrutura das metrópoles. Assim, se consolidará uma sociedade mais eficiente, onde o Estado desempenha corretamente seu “contrato social”, tal como afirma John Locke.