Para o sociólogo Émile Durkheim, o indivíduo só poderá agir na medida que conhecer o contexto no qual está inserido, a saber quais são as suas origens e a condição a qual ele depende. Análogo a isso a tecnologia está presente diariamente da sociedade, portanto é necessário saber como utilizá-lo de maneira correta.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a busca por prazeres instantâneos como um desafio. Sem dúvidas, as redes sociais mostram um mundo perfeito, isto é, sem defeitos e dificuldades. Com isso as pessoas se sentem cada vez mais frustadas e insuficientes e se aprofundam mais nas redes, na tentativa de fugir de sua realidade, o que não é possível. Isso faz com que se sintam frustadas.

Ademais, é fundamental apontar o uso excessivo da tecnologia como impulsionador. De acordo com o OCDE (Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico) a cada 1000 habitantes, 900 possuem assinatura de banda larga. Nesse sentido, a população está se conectando com ainda mais frequência, entregando se não for usada com sabedoria as tecnologias podem se tornar grandes inimigos da saúde mental.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso é imprescindível que o Estado em parceria com a mídia nacional desenvolvam campanhas publicitárias - atravéz de cartilhas e curta-mentragens nas mídias sociais - a fim de conscientizar e orientar sobre os cuidados com a internet, para que a sociedade não deixe que as redes sociais sejam todo o sentido de suas vidas.