De acordo com o site G1 as queimadas da Amazônia em 2020 já ultrapassaram o total de janeiro a dezembro do ano passado. Foram 89.604 focos de calor detectados pelos satélites monitorados pelo instituto nacional de pesquisas espaciais (INEP), e como conseqüência do desmatamento e dos focos de incêndio, tem se inúmeros danos aos ecossistemas e também a saúde humana. Assim, é notório a importância da preservação da floresta Amazônica para manter a biodiversidade, regulação do sistema de chuvas e para sobrevivência da cultura indígena.

Primeiramente, vale salientar que a Amazônia é a região de maior biodiversidade do mundo. Segundo o site leiturinha a Amazônia possui um território de aproximadamente 5 milhões de quilômetros quadrados, mais de 4 mil espécies de animais, 2,5 mil espécies de árvores, mais de 40 mil espécies de plantas e 2,5 milhões espécies de insetos,logo assegurar a sua preservação e fundamental para garantir a sustentabilidade natural, além de ser importante para a produção de remédios,alimentos, cosméticos e no controle biológico de pragas.

Além disso, é necessário explorar o efeito da regulação do sistema de chuvas como outra virtude deste bioma. Conforme o site da Wikipédia a Amazonia abrange nove países (Brasil, Bolívia, Colômbia, Equador, Venezuela, Guiana, Guiana Francesa, Peru, Suriname), a Amazônia abriga a maior floresta tropical e a maior bacia hidrográfica do mundo. Juntas, a Bacia e a Floresta Amazônica colaboram com a estabilidade do clima e da temperatura em todo o mundo e com a regulação do sistema de chuvas que abastece diversas partes do Brasil.

Para além de toda a sua importância ecológica, a Amazonia ainda é lar de grande parte dos povos indígenas brasileiros. De acordo com o site Scielo cerca de 180 povos indígenas vivem na região amazônica, somando uma população de aproximadamente 208 mil indivíduos. Ou seja, a preservação dessa área , além de ser fundamental para a saúde do planeta Terra e dos seres humanos, ainda é crucial para a sobrevivência da cultura indígenas.

Portanto, é imprecindível a mitigação dos desafios para combater o desmatamento e queimadas. Assim o Governo federal juntamente com o Ministerio do Meio ambiente deve criar mediante as verbas governamentais campanhas, propagandas e palestras relacionadas à preservação da floresta amazônica. Isso pode ser feito por meio de profissionais da área da educação, em lugares como escolas, praças, televisão e postos de pronto atendimento, de modo conscientizar a população sobre sua importância, a fim de promover uma preservação da floresta amazônica na sociedade.