Na obra “O cortiço'', o autor Aluísio de Azevedo retrata de forma crítica a prática escravista,onde a personagem Bertoleza, escrava do Senhor Romão sofria maus tratos e vivia em condições precárias. De maneira análoga, tal realidade proposta pelo autor pode ser relacionado a exploração trabalhista contemporânea,onde, por apresentar situações análogas a escravidão, a classe proletária enfrenta desafios quanto a essa modalidade de trabalho. Em suma, cabe analisar não só o desemprego mas também o descaso com os direitos trabalhistas.

Em primeira análise, é cabível destacar que o desemprego, advindo da atual crise econômica, fomenta os indivíduos a recorrer a qualquer oportunidade de trabalho. Sob tal viés, segundo o filósofo Karl Max, vende-se a força de trabalho como fonte de sobrevivência. Desse modo, a fim de garantir seu sustento atrelado à falta de emprego, o indivíduo se submete a abrir mão dos seus direitos, enfrentando longas e exaustivas jornadas de trabalho. Tal fato pode ser evidenciado por grande parte dos trabalhadores de “Uber” que ganhou grande destaque devido a este ser uma alternativa para o desemprego, onde, para para obter seu ganha pão enfrentam situações degradantes de trabalho.Logo, é nítido que a conjuntura Marxista confirma tal realidade que é um desafios à classe proletária.

Ademais, o descaso com os direitos trabalhistas induz a mentalidade errônea de priorização do lucro. Nesse sentido, pode-se traçar um paralelo com a Lei de Gérson, a qual expõe que é princípio do ser humano ganhar vantagens sem se importar com as questões éticas. Assim, para a obtenção de lucro, o patrão sujeita ao empregado cobranças severas, exigindo intensa produtividade em curto tempo corroborando ao trabalhador sofrer problemas físicos e psicológicos e assim negligenciando os direitos trabalhistas. Desse modo, é evidente que o descaso de tais direitos acentua a exploração laboral.

Portanto, são necessárias medidas para mitigar o impasse. Para que possam ser superados os desafios supracitados, urge que o Governo Federal em parceria com o Ministério do Trabalho promova a fiscalização efetiva dos postos de trabalho, por meio da visitação anual destes atrelado a uma verificação se os empregados usufruem dos direitos trabalhistas, a fim de garantir tais direitos aos trabalhadores bem como seu pleno cumprimento. Somente assim, com tais medidas, a exploração trabalhista será uma problemática passada da história brasileira e distante da realidade de Bertoleza apresentada na obra “O cortiço”.