Brasil, conhecido como o país da água,vem enfrentando a carência Hídrica como um dos seus principais dilemas.Podemos destacar a poluição atmosférica, a falta de consciência da população, o mau racionamento de água e o crescimento urbano acelerado como centrais desse problema.

Em estados do sudeste brasileiro,como São Paulo, com o esgotamento do reservatório Canteira, ocorre o agravamento desse fator. Exemplos de fatores que contribuem para tal é o crescimento urbano descontrolado, a poluição atmosférica, influindo de maneira negativa nós lençóis freáticos, o desmatamento, interferindo na evapotranspiração da água, a cultura da abundância que tem por conseguinte a falta de conscientização da população.

Outrossim é o mau uso do racionamento de água, como no sertão Nordestino que além do clima semi árido, e de longos períodos de seca, enfrenta também o grande descaso político, a baixa eficiência de saneamento básico nessas regiões.

Ficam em evidência, portanto as causas que levam a escassez de água no Brasil. Desse modo o poder midiático deve conscientizar a população e alertar o poder público por meio de propagandas informativas. Já no Nordeste deverá ocorrer um ato complacente através do transporte de água do aquífero Guarani para essas regiões. Além disso outra solução plausível seria o tratamento do esgoto, contendo assim gastos exagerados. "Tomar água nos dá vida, tomar consciência nós dará água".