Segundo o sociólogo e filósofo polonês Zygmunt Bauman, a modernidade líquida nos dá uma sensação de fracasso por tanta fragmentação. Nesse sentido, na atual realidade brasileira, em meio a uma pandemia, a vida de todos foi transformada, muitos se sentiram perdidos em várias questões sociais, muitos perderam seus entes queridos ou seus bens materiais. Além disso, a dúvida de como será a vida e o comportamento social pós-pandemia ainda preocupa muitas pessoas. Isso ocorre em virtude da falta de planejamento e da questão socioeconômica.

A princípio, é importante ressaltar que o problema ocorreu principalmente pela falta de elaboração de um plano, tanto pelo governo, quanto pelos cidadãos. Por conseguinte, tal perspectiva se aproxima da Teoria do Fato Social do sociólogo Émile Durkheim, ao dizer que os indivíduos necessitam sentir-se seguros, regidos e amparados por instituições sociais. Uma vez que se pode comparar inicialmente ao mal planejamento do Estado, visto que o perigo da aproximação do covid-19 ao país era eminente, o que acarretou ao despreparo da população, a falta de cuidados necessários com a saúde e ao grande aumento de doenças mentais. Dessa maneira, o período pós-pandemia se torna incerto, muitas coisas ainda estão em constante mudança desde as medidas de afastamento, sejam as relações sociais, as perspectivas de saúde, financeiras e de educação.

Ademais, outra causa preponderante para a perspectiva do comportamento social no período pós-pandemia é o fator socioeconômico. De acordo com o site Mente Saudável, em torno de 70% das pessoas temem o desemprego e a segurança de amigos e familiares. Porquanto o Brasil e várias partes do mundo enfrentam crises no sistema de saúde e econômico. Em consequência, além das mortes, diversas pessoas perderam seus empregos e negócios, devido à falta de vendas e a desvalorização de muitos produtos, além do corte de custos de muitas famílias que sobreviveram sobretudo do auxílio emergencial oferecido pelo governo ou se reinventarão no mercado de trabalho, por intermédio das vendas no meio digital. Entretanto, para muitos as dificuldades financeiras ainda são significativas, o que elevou a pobreza e a miséria presente no país.

Depreende-se, portanto, que medidas necessitam ser tomadas para garantir uma melhora social. Dessa forma, é imprescindível que cada indivíduo mude as perspectivas sobre o futuro de acordo com sua situação atual, pois o fim da pandemia ou a cura é algo incerto, por meio da procura de novas oportunidades, como a tecnologia, que trouxe rendimento e comunicação em uma realidade em que sair de casa não é recomendado. Afim de que o medo do comportamento brasileiro pós-pandemia não impeça os indivíduos de viverem suas vidas ou de realizar seus projetos. Dessa maneira, a ideia de fracasso citada por Bauman não será um problema.