"Abriu as pernas porque quis", é uma frase bastante dita quando a mulher tem uma gravidez indesejada. O mesmo não é dito ao homem quando não deseja ser pai, nem sequer quando decide se isentar de suas obrigações.

Mesmo com a evolução da sociedade no total, a cultura patriarcal ainda está bem enraizada, principalmente entre os mais velhos.

Desde a infância é entregue às meninas, brinquedos como: lavadora de louças, bonecas bebês, fogão, etc. É atribuído a elas, precocemente, tarefas domésticas, amadurecimento, comportamento "feminino", além de inúmeras responsabilidades. Enquanto ao homem, é associado uma imagem de "imaturo", "irresponsável", "cafajeste", banalizando atitudes como o abandono paterno.

O que muitos não sabem, é que o abandono é uma violência, prejudica a criança em sua formação, afetando o psicológico e causando traumas irreversíveis.

Sendo assim, deve haver uma conscientização desde cedo dos pais, simultaneamente com o ministério da Educação e as escolas, através de conversas, debates, palestras e projetos, de modo a desconstruir a imagem imatura e irresponsável do homem e argumentar sobre a importância de assumir as consequências de seus atos.