Brás Cubas, o defunto-autor de Machado de Assis, diz em suas “Memórias Póstumas” que não teve filhos e não transmitiu a nenhuma criatura o legado de nossa miséria. Sob esse ângulo, talvez atualmente ele percebesse acertada sua decisão: a postura de muitos brasileiros frente aos caminhos para combater o avanço do tabagismo no Brasil é uma das faces mais problemáticas da sociedade hodierna. Nesse cenário, tal realidade se deve, sobretudo, a negligência governamental, bem como à manipulação midiática.

Em primeiro plano, evidencia-se que a falta de cuidado governamental favorece a complexidade do problema. Conforme o filósofo Maquiavel, mesmo as leis bem ordenadas são impotentes diante dos costumes. Nessa lógica, isso aponta para uma falha muito comum das sociedades: acreditar que a criação da lei em si pode resolver impasses complexos, como a questão do tabagismo no Brasil, logo, o que se verifica é um déficit da legislação, pois se esta não vier atrelada a feitos que ajam na base cultural do problema, sua resolução será um forte empecilho. Desse modo, sem ações vitais, tal problemática irá ao encontro do contexto discutido por Brás Cubas.

Em conjunto, outra dificuldade enfrentada é a manipulação midiática. De acordo com o livro “Rápido e devagar: duas formas de pensar” do especialista Daniel Kahneman, é comprovado a incisiva influência dos meios de comunicação no julgamento humano. Sob essa ótica, é notável que o advento da internet trouxe inúmeros benefícios para a comunidade atual, mas também, contribuiu com a diminuição do senso crítico do indivíduo, fato que evidencia a influência da mídia no consumo de cigarros, como acontece em filmes e novelas, o que condiciona as pessoas a adotarem tal hábito. Faz-se imprescindível, portanto, a dissolução dessa conjuntura.

Por fim, medidas são cruciais para atenuar os caminhos para combater o avanço do tabagismo no Brasil. Então, cabe ao Governo Federal — órgão responsável pela execução de políticas públicas — acionar o Ministério da Saúde e as empresas midiáticas e, juntos, por meio de verbas oriundas do apoio público, promover medidas que forneçam a oposição ao consumo de cigarros — como incentivos fiscais às firmas responsáveis por essa exibição—, além de colocar nos créditos das cenas os malefícios causados por realizar tal ato, a fim de minorar os desafios presentes no combate ao tabagismo. Assim, poder-se-á criar um legado de que Brás Cubas pudesse se orgulhar.