De acordo com a filósofa Hannah arendt "essência dos direitos humanos é o direito a ter direito". Contudo, no Brasil cerca de 33 milhões de brasileiros não tem acesso à moradia e acabam tendo seus direitos violados. Nesse sentido, no que tange a questão do direito à moradia, percebe-se a configuração de um grave problema em virtude da insuficiência governamental e a desigualdade social pertinente na realidade brasileira.

Antes de mais nada, é importante destacar que a carência governamental é um grande causador no aumento do número de famílias que não possuem um lar. Dessa maneira, como citar um filósofo John Locke "as leis fizeram-se para os homens e não para as leis", entretanto, nota-se que existe a presença de uma lacuna legislativa, pois, ainda assim é possível notar graves problemas, perigos e dificuldades que as pessoas que não tem um lugar para morar sofre cotidianamente.

Em seguida, a desigualdade social causada pelo capitalismo moderno dificulta a solução desse problema. Pois, a constituição federal brasileira de 1988, garante que todo cidadão tem direito a ter uma vida plena . Embora, no Brasil muitas pessoas não conseguem ter uma casa para viver, em contraste a outras pessoas que vivem no mesmo país e são detentores de várias propriedades imobiliárias.

Portanto, medidas são necessárias para solução do problema. O governo federal juntamente com o ministério da cidadania, deve criar novos programas sociais que assegura o direito à moradia digna as pessoas que não têm condições. Por meio de recursos próprios da União em parceria com instituições privadas sérias, com a finalidade de garantir o direito à moradia a todos. Assim, possivelmente a essência que Hannah arendt se refere será cumprida.