Segundo São Tomás de Aquino, importante filósofo escolástico, os indivíduos de uma sociedade democrática possuem a mesma importância, além dos mesmos direitos e deveres. Todavia, adverso ao pensamento de Aquino, o direito à saúde é comprometido para parte da população quando se observa o crescente número de depressão na juventude brasileira. Nesse sentido, a constate padronização dos comportamentos e a exiguidade de políticas públicas voltadas para a saúde mental no Brasil contribuem na perpetuação desse problema.

Em primeiro plano, deve-se apontar os atuais paradigmas de escolhas e comportamentos como impulsionadores da fragilização da saúde mental dos jovens no país. Tal cenário se opõe ao pensamento do filósofo existencialista Jean Paul Sartre, de que os indivíduos estão condenados à liberdade, visto que, ao limitar as possibilidades socialmente aceitas, como no caso de padrões estéticos, a juventude passa a aprisionar seus próprios desejos. Assim, ao internalizar cada vez mais os sentimentos, adolescentes brasileiros estão mais propensos a enfrentar o grande mal do século XXI: a depressão.

Ademais, a negligência no planejamento de políticas públicas se destaca como um entrave na persistência do problema psicológico. Consoante à concepção do contratualista John Locke, na medida em que o Estado isenta-se da garantia dos direitos do cidadão, há um descumprimento do contrato social elaborado junto a sociedade. Dessa maneira, é notório que a falta do aparato institucional coloca em risco a saúde e vida de 1 à cada 10 jovens no Brasil, segundo dados da Associação Brasileira de Psicanálise.

Portanto, é preciso que o Estado tome providências para amenizar esse quadro. Para isso, é necessário que o Ministério da Saúde, através do redirecionamento de verbas, acrescente ao planejamento escolar apoio psicológico com profissionais experientes na comunicação com jovens, que com palestras e atendimentos individuais irão traçar adolescentes que necessitarão do tratamento gratuito nas instituições de ensino, a fim de acessibilizar o acompanhamento terapêutico para todos. Dessa forma, a sociedade encaminhará para se tornar cada vez mais justa, onde o pensamento de Tomás de Aquino é posto em prática.