Na obra ‘’A República’’, Platão expõe sua concepção de sociedade, de política e de arte. Além disso, o filósofo propõe um Estado ideal, uma utopia, na qual todos os componentes da sociedade deveriam estar perfeitamente encaixados no lugar certo, pois somente assim tudo funcionária corretamente. Entretanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto ao que o autor prega, ou seja, existem problemáticas ligadas à sociedade, como a falta de importância da literatura na formação do ser humano. Com isso, vê-se a necessidade de discorrer sobre a negligência familiar e a evasão escolar.

Diante desse cenário, é fundamental ressaltar que a negligência familiar prejudica a educação do adolescente. De acordo com a teoria da Tábula Rasa, do empirista John Locke, ‘’O ser humano é como uma tela em branco que é preenchida por experiência e influências’’. Nesse viés, a ausência do hábito de leitura por parte dos familiares estimula o jovem a não querer buscar conhecimento, assim, entra de encontro com a concepção de Locke, visto que é inaceitável esse costume, por conta que fica propício a ser manipulada por outra pessoa. Assim, tem-se como consequência de se envolver com coisas erradas, por exemplo, a criminalidade.

Ademais, outro fator importante é que abandonar os estudos pode atrapalhar a formação acadêmica. Segundo o poeta chileno Pablo Neruda, ‘’Você é livre para fazer suas escolhas, mas é prisioneiro das consequências’’. Nesse sentido, alguns indivíduos de renda financeira baixa deixam de estudar para buscar sustento, como, alimentação e pagar aluguel da casa, desse modo, onde há uma concordância com o pensamento de Neruda, dado que acarreta o abandono da escrita e, principalmente, da leitura que na qual é indispensável para valores ético e morais. Por conseguinte, essa pessoa não consegue um trabalho com renda salarial digna por falta da conclusão do ensino.

Torna-se evidente, portanto, que é necessário combater esses impactos na literatura para formação do ser humano. Logo, é de suma importância que o Ministério da Educação – responsável pelo sistema educacional – deve ofertar programas educacionais e renda financeira para estudantes de Colégio Público, por intermédio da organização não governamental, que vão oferecer palestras através de profissionais formados em letras com o objetivo de desenvolver o hábito da leitura e, essencialmente, dispor livro e dinheiro para esses alunos que necessitam. Dessa forma, a sociedade em conjunto alcançará ‘’A República’’ de Platão.