Segundo o Artigo 196 da Constituição Federal de 1988, a saúde é um direito de todos e dever do Estado. O Sistema Único de Saúde (SUS) é o conjunto de todas as ações e serviços criados para garantir a saúde pública no Brasil. Porém, estes serviços sofrem com problemas de gestão e financiamento e a ausência de infraestrutura.

Primeiramente, é importante destacar que o Brasil é o único país com mais de 200 milhões de habitantes que possui um sistema de saúde pública. Por meio dele, a população tem acesso a procedimentos, vacinas e medicamentos de graça, e está presente em todas as cidades do país, além de garantir serviços como a Vigilância Sanitária e a Vigilância Ambiental.

Porém, um sistema desta dimensão possui diversos desafios de gestão que, juntamente com a corrupção e falta de investimento em saúde pelo Estado, causam falhas de infraestrutura. Estas falhas incluem a falta de vagas, ausência de equipamentos médicos e grandes listas de espera, o que afeta principalmente a população pobre e que vive longe de grandes cidades.

Portanto é necessário que o Governo Federal, juntamente com o Ministério da Saúde - órgão responsável pela gestão da saúde em âmbito nacional -, não só invista mais na saúde pública por meio da criação de mais leitos em hospitais e a disponibilização de tratamentos em áreas remotas, mas também monitore os seus gastos, garantido aos brasileiros o acesso a um serviço de saúde universal, igualitário e de qualidade.