Segundo a Lei da Inércia, um corpo possui uma tendência natural a permanecer em repouso quando nenhuma força é aplicada a ele. À vista disso, é perceptível o mesmo raciocínio no que tange ao aumento das DSTs entre jovens brasileiros, porque muitas vezes as medidas aplicadas para a redução dessa problemática são nulas. Destarte, a irresponsabilidade estatal e a lacuna educacional também permitem o agravamento da problemática citada no mundo contemporâneo.

Ademais, a irresponsabilidade estatal é uma causa latente do problema. Nesse sentido, esta situação ignora o Contrato Social, proposto pelo filósofo John Locke, em que o Estado deve assegurar ao indivíduo a manutenção e a segurança de seus direitos naturais. Nessa perspectiva, é inadmissível que o Estado negligencie seus investimentos ao setor de saúde, visto que impede a detecção e possível tratamento de DSTs, sofrida por muitos cidadãos e, ainda, inviabiliza a execução de políticas públicas, que se comprometem a reduzir os efeitos negativos da problemática, pois as mesmas necessitam de capital para eficiência de seus objetivos. Dessa maneira, urge que o Estado revise atentamente a quantidade de capital investido no setor de saúde.

Outrossim, a lacuna educacional é um fator que permite a perpetuação do problema. Nesse contexto, de acordo com o filósofo Immanuel Kant, o ser humano é resultado da educação que teve. Sob esse viés, nota-se que é de tamanha responsabilidade, o fato de que muitas instituições escolares não promovem, de forma ampla, debates acerca da disseminação de DSTs entre jovens, uma vez que as mesmas consideram irrelevante a abordagem do problema em sala de aula. Com isso, ação ocasiona o silenciamento da problemática entre seus estudantes, já que os mesmos não tem acesso a discussão do assunto no ambiente escolar.

Portanto, faz-se necessária uma intervenção. Desse modo, cabe às Prefeituras destinarem mais verbas públicas ao setor de saúde e, em parceria com as instituições escolares locais, diminuir a disseminação das DSTs entre jovens, por meio de palestras no ambiente escolar, a fim de que os estudantes saibam quais cuidados tomar para evitar uma possível DST. Além disso, essas palestras podem contar com a reprodução de filmes, que aborda a disseminação de doenças sexualmente transmissíveis entre jovens. Dessa forma, os índices de DSTs entre os jovens brasileiros diminuirão.