A constituição federal 1988 vigora a lei que prevê a todos os cidadãos o direito à vida e a saúde. É notório dizer que esta lei não garante o direito a todos os brasileiros, tendo o país, um alto índice de consumo de tabaco e de mortes por ano, causados pelo vicioso uso da nicotina, uma das substâncias que mais gera doenças crônicas no mundo.

É primordial destacar que de acordo com os dados da Organização Mundial da Saúde(OMS), que 10% da população brasileira é fumante e estima-se que 100 mil sejam adolescentes, e grande parte destes usuários estão na faixa etária de 13 a 15 anos.

Ademais, este alto consumo de tabagismo, acaba desencadeando doenças como câncer de figado, câncer de útero e doenças pulmonares. Além do mais, aumenta o nível de sedentarismo e assim tornando a sociedade mais exposta a diversas outras doenças.

Em virtude dos fatos mencionados, cabe ao ministério da saúde desenvolver campanhas publicitárias mais eficazes para conscientizar à população dos ricos ocorridos pelo uso do tabaco, sugerindo ao interlocutor abandonar o fumo, e assim ele também venha convencer familiares e amigos. Dessa forma, será possível caminhar para combater o tabagismo na sociedade brasileira.