De acordo com Andreas Schleicher-idealizador do PISA e diretor da área de educação OCDE:

"A qualidade da educação de um país nunca será maior que a qualidade de seus professores". Porém, ao observar-se o quadro atual do Brasil, percebe-se uma realidade muito diferente, principalmente no que se refere à formação desses profissionais. Nessa lógica, isso ocorre, basicamente, não só com relação à falta de medidas estatais, como também, à escassez de métodos pedagógicos por parte das Escolas.

Nesse contexto, Zymunt Bauman, sociólogo polonês, afirma em sua obra "globalização e as consequências humanas" que à sociedade caminha para uma desordem mundial, causada,sobretudo, pela falta de controle do Estado. De maneira análoga, à nação brasileira apresenta grande desorganização, evidênciada, pela ocultação de investimentos na preparação dos docentes. Desse modo, o impasse gerado é um enorme déficit educacional.

Além disso, vale ressaltar, à carência de meios didáticos como um dos agraventes para o entrave. Segundo um relatório produzido pelo ( Simcaq )- Simulador de custos para Planejamento de Sistemas Públicos de Educação Básica em Condições de Qualidade- apenas 19% das redes estaduais e municipais de ensino aplicam o adequado em educação. Logo, mudanças são necessárias.

Diante do exposto, é nítido que o Ministério da Educação, juntamente com as Escolas, invistam mais verbas para à criação de ações qualificatórias, como: reuniões, grupos de estudos e palestras. A fim de que, possa se obter um maior benefício educacional. Assim, formará-se uma sociedade mais concreta, onde se perpetuará com ênfase à fala de Schleicher.