Na série americana "13 reasons why", aborda com clareza a vida dos adolescentes e suas dificuldades, bem como a depressão, que foi apresentada pela personagem Hanna, que não soube lidar com as mudanças repentinas de sua vida: cidade nova, separação dos pais e sentimento de solidão, na qual resultou em suicídio. Ademais, vários jovens brasileiros também apresentam quadro de depressão, devido á presença constante de bullying, solidão, falta de adaptação, dificuldade no aprendizado, entre outros fatores, na qual, não for previamente percebido e tratado com a devida sensibilidade pode resultar em morte.

De acordo com a Associação Brasileira de Psicanálise, dentre 20 alunos 1 ou 2 terão depressão e, no ambiente escolar é onde é mais frequente, podendo ser resultante da cobrança intensa de muitos professores, deixando os alunos cansados psicologicamente e desacreditados de seu potencial ao estudar vários dias e não alcançar notas desejadas, além disso, por ter um grande fluxo de adolescentes distintos é incessante ter jovens se sentindo excluídos de grupos de amigos, além de ter a presença do bullying cada vez mais constante, dessa forma, criando sentimento de rejeição em muitos. Vale ressaltar, que a partir dos 17 aos 18 anos é a idade em que a sociedade e a família mais cobram o adolescente dos padrões impostos, não deixando o jovem tomar seu próprio caminho e escolhas, deixando-os infelizes.

Pequenos sentimentos, como: tristeza, rejeição, solidão e cobrança excessiva, tomam grandes consequências na vida de um jovem, como uma frase de Camilo Castelo diz, "Há horas na vida em que a mais leve contrariedade toma as proporções de uma catástrofe" e o acúmulo desses sentimentos faz com que surja os primeiros sinais de depressão, como indisposição e distúrbios do sono e do apetite. Além disso, quando o jovem não procura ajuda e se esconde, pode ocasionar no último estágio da depressão, podendo gerar o suicídio, que nos últimos 5 anos teve aumento de quase 30% entre os jovens brasileiros de 12 a 17 anos.

Dessa forma, pode-se observar que a depressão dos jovens brasileiros é algo preocupante e, que pequenas atitudes e acontecimentos podem gerar ou aumentar o estágio dela. Com isso, é imperativo que as escolas brasileiras ofereçam apoio de psicólogos com acompanhamento semanais, palestras sobre bullying, monitores de várias matérias para os alunos que sentirem necessidade, além de, fazer palestras para os pais com o objetivo de alerta-lós sobre a cobrança excessiva em seus filhos, com essas ações, ter como objetivo a queda da porcentagem de jovens com depressão no país.