No contexto atual, a Educação a Distância (Ead) tornou-se fundamental no âmbito de ensino, devido à pandemia da Covid-19, que, consequentemente, causou o cancelamento das aulas presenciais durante todo o ano letivo. Contudo, qual sua importância exterior a esse contexto?

Ademais, é relevante ressaltar o quanto essa modalidade educacional ajuda no desempenho acadêmico de milhares de pessoas em todo o país. Isto deve-se ao fato de que aulas a distância tem maior facilidade de acesso, minimizando as questões de deslocamento e ativismo por parte dos estudantes.

Entretanto, o deslocamento não é a única barreira quebrada pela Ead. Essa modalidade também possui grande importância social, pois permite que os indivíduos que residem longe das universidades possam ingressar em instituições de ensino, de nível básico ou superior.

Devido ao Decreto N° 5622, de 2005, que aprovou a Ead como modalidade de ensino, o número de matriculados cresceu exponencialmente, excedendo 3,8 milhões de estudantes em 2014, segundo a Associação Brasileira de Educação a Distância (ABED).

Em virtude dos fatos, argumenta-se favoravelmente sobre a importância da educação a distância na sociedade brasileira, e a valorização da mesma tende a continuar para que a educação torne-se presente na vida dos estudantes do país.