Com o advento do Estatuto da Criança e do Adolescente, constata-se o dever de todos, tanto do Estado quanto da sociedade, para a proteção integral ao menor de idade. Entretanto, esse direito não é assegurado na contemporaneidade, visto que ainda existe o trabalho infantil no Brasil, devido à desigualdade, e por consequência, a evasão escolar. Por isso, políticas públicas são necessárias para resolver esse impasse.

Em primeiro lugar, vale mencionar a desigualdade em todo o país. De acordo com dados do IBGE, tem mais de 13 milhões de pessoas na extrema pobreza, principalmente na região do nordeste. Dessa forma, observa-se o principal motivo para as crianças se dedicarem ao trabalho tão cedo, já que a maioria vem de família pobre ou até são órfãos, e não possuem recursos para ter uma vida digna. Por isso, a Organização Internacional do Trabalho visa erradicar essa prática, mas com a omissão estatal, esse problema está longe de ser resolvido.

Além disso, é importante destacar que a evasão escolar ocorre por conta do trabalho infantil. Sob esse ponto de vista, a música “Sementes” do cantor Emicida, traz em sua letra o combate a essa prática e retrata a realidade das crianças que querem estudar, mas não podem, porque são obrigadas a trabalhar. De fato, percebe-se a ligação dos problemas e como um gera o outro, o trabalho infantil reflete na frequência da criança na escola, na vida social, na felicidade e na dignidade humana. Logo, é fundamental a atuação governamental para a garantia dos fundamentos e objetivos constitucionais, bem como o respeito aos direitos humanos.

Portanto, urge que medidas sejam realizadas para solucionar esse problema. Assim, cabe ao Estado, responsável por erradicar a pobreza e reduzir as desigualdades, combater o trabalho infantil e conscientizar a população, por meio de políticas públicas que visem diminuir a miséria no país e da criação de plataformas digitais para a denunciação dos casos em tema, a fim de cessar essa exploração infantil e garantir um futuro melhor às crianças.