O filme "Como eu era antes de você" retrata a história de um milionário que sofreu um acidente, ficou paraplégico e, consequentemente, entrou em depressão, cometendo suicídio, no final do filme. Apesar e ser uma ficção, isso ocorre de maneira análoga na sociedade, pois o portador de deficiência física constrói a sensação de limitação e sofre com a discriminação. Nisso, para combater o capacitismo (violência ou discriminação contra o deficiente) urge a análise dos desafios, sendo eles a influência da indústria do cinema e a falta de orientação educacional no Brasil.

Nesse contexto, é lícito destacar que o capacitismo recebe a influência da indústria cinematográfica pelo fato de abordar histórias de personagens que sofrem com a exclusão social, o que faz normalizar tal cenário preocupante. À luz dessa perspectiva, de acordo com o relatório da fundação "Ruderman Family Foundation", as séries de TV quase sempre retratam a deficiência como um estado indesejado, deprimente e limitador. Com isso, é fundamental que a temática em questão seja abordada de forma mais cuidadosa para que as produções dos cinemas sirvam de motivação e elimine a ideia de incapacidade de tal indivíduo.

Ademais, vale postular que a falta de orientação educacional também contribui para a persistência da problemática e, por isso é necessária a participação das instituições de ensino para proporcionarem aos deficientes uma maior inclusão social através da formação acadêmica. A partir disso, segundo o líder político Nelson Mandela, a educação é a arma mais poderosa para mudar o mundo, sendo assim, é de suma importância evitar a normalização das ações violentas e discriminatórias que tais indivíduos recebem.

Portanto, diante das questões supramencionadas, é essencial a criação de resoluções. Nesse âmbito, cabe ao Mistério da Educação- responsável pela qualidade educativa dos brasileiros- incentivar que nas escolas sejam abordados temas relacionados ao capacitismo por meio de palestras, debates semestrais e reproduções de filmes que retratem sobre histórias de superação e motivação, de forma lúdica. Feito isso, a finalidade é fazer com que seja formada uma geração que evite nutrir sentimentos depressivos e limitantes de forma contrária ao que ocorre no filme " Como eu era antes de você".