No contexto atual no que se entende por educação, a maneira como a mesma é dirigida no Brasil, ausente de qualidade e investimento, reforça a problemática que se percebe diante dessa circunstância. Sem o incentivo necessário do estado como setor primário para investir, dificulta ainda mais ver os resultados esperados nessa esfera. Portanto, é de extrema importância a participação ativa da sociedade na busca pelos seus direitos, onde é dever do estado garantir o acesso e qualidade na educação.

Além disso, nota-se que quando não se tem a ajuda necessária do estado para promover e desenvolver estratégias que coloca a educação como prioridade, reflete também na economia do país. Isso ocorre porque, na falta de uma economia altamente eficaz e estável, não há como fazer com que seja possível ter todo o investimento para melhorar a estrutura no setor educacional. O que vem apresentar como ponto negativo o baixo desempenho na aprendizagem por parte dos estudantes fazendo com que se desvinculem das escolas por não se sentirem motivados o suficiente, diminuindo, assim o acesso dos mesmos em universidades, por exemplo.

Convém lembrar que, o papel que a sociedade tem de cobrar qualidade e acessibilidade do estado para o desenvolvimento positivo da educação, ajudaria de modo significativo. Visto que diminuiria o crescimento da marginalização nas comunidades, geraria mais empregos, mudaria de maneira notória o cenário econômico do país e assim elevaria o IDH. Lugares onde essa pratica já se faz presente reforça a ideia de que o sucesso de uma sociedade depende do incentivo do estado em garantir uma boa educação. Logo, percebe-se o quão importante é a participação por parte da sociedade na luta por uma educação qualificada e acessível para todos.

Em virtude dos fatos, é preciso ter o conhecimento que a falta de qualidade na educação se dá pelo descaso do estado em não investir o que é necessário para se ter resultados satisfatórios. Portanto, para solucionar tal problema, é preciso que o estado crie e apresente um Projeto Nacional de Desenvolvimento na Educação com o objetivo de garantir o acesso e qualificação necessários. Tendo em vista de que esse projeto será votado no Congresso para que se possa colocá-lo em ação.