Promulgada pela ONU em 1948, a declaração dos direitos humanos garante a todos os indivíduos direito à saúde e bem estar social. Entretanto, mesmo com tantos direitos, observa-se que a saúde mental tem sido uma questão alarmante. Hodiernamente, é sabido o grande poder de domínio e influência que as tecnologias possuem sobre o indivíduo e o seu uso excessivo tem feito parte cartilha dos usuários da internet, em especial no Brasil. Destarte, o brasileiro, em grande parte os jovens, são os que mais dedicam horas do seu dia no celular. Nessa perspectiva, cabe avaliar os fatores que favorecem esse quadro.

Nesse contexto, é indubitável a mudança ocorrida no cotidiano das pessoas após os avanços alcançados na área da informática. Todavia, esse novo estilo de vida, envolto de tecnologia, ao mesmo tempo em que facilitou e acelerou muitos processos, principalmente na comunicação, gerou problemas sérios como crimes virtuais de ódio e cyberbullying ( bullying na internet), não tendo dúvidas que o uso excessivo é um desafio no Brasil. Ou seja, a internet vem sendo usada, por muitas pessoas, para propagar ofensas, calúnias e materiais confidenciais alheios, levando pessoas a entrarem em depressão, terem fobia social e até cometerem suicídio. O que configura o conceito base de modernidade líquida descrita pelo sociólogo Zygmunt Bauman. Este cenário demonstra o caos gerado pela falta de conscientização sobre o uso de redes sociais.

Segundo o filósofo Immanuel Kant, a educação ofertada dentro de uma sociedade interfere diretamente na formação dos indivíduos. Nesse sentido, observa-se que o bullying praticado no meio virtual é um reflexo do ensino brasileiro, da cultura excludente e do contexto social vivenciado, no qual os indivíduos enxergam-se no direito de menosprezar e diminuir o outro, acreditando, que atrás de uma tela de computador ou celular tudo é permitido. De acordo com o Código Penal Brasileiro, as calúnias, os insultos, a discriminação e o preconceito por intermédio dos meios digitais são considerados crimes. Porém, a maioria desses atos ilegais não chegam a ser denunciados, não somente pela falta de conhecimento do que é considerado crime virtual e quais os direitos da vítima perante o ocorrido, como também, pela falta de instrução de onde e como efetuar a denúncia.

Logo, medidas são necessárias para alterar esse cenário desafiador. Portanto, cabe ao Governo, em específico o Poder Executivo em parceria com o Ministério da Educação, realizar ações educativas que difundam uma cultura de criticidade e sede de conhecimento com a criação de aulas e projetos que tenham o desenvolvimento educacional e pessoal como assunto principal nas escolas e universidades. Assim investindo em um ensino mais igualitário, para mostrar a importância de respeitar as diferenças entre os indivíduos e buscar mudar o seu comportamento diante desse revés, fazendo uma autoavaliação de seus valores e deveres como cidadão e como pessoa para, assim, construir degraus que levam o Brasil a uma sociedade solidificada no saber e pela tolerância no mundo virtual brasileiro.