Apesar do grande avanço no combate a intolerância religiosa, ainda se faz necessária a busca por caminhos para amenizar este, que ainda é um dos maiores problemas a serem enfrentados no Brasil, seja pela omissão do Estado, seja pela lenta mudança de mentalidade social.

Vale ressaltamos, primordialmente, que o Brasil é um Estado laico, portanto, todo cidadão tem o direito de manifestar sua religiosidade, mas não é isso que vem acontecendo. De acordo com o modelo de equilíbrio Aristotélico, todos os setores sociais devem receber a mesma atenção, mantendo-os em equilíbrio para que toda a população, independente de de suas características sociais, raciais e intelectuais, possam ter seus direitos iguais. Desta maneira, percebe-se que o Estado rompe com este modelo, haja visto que, nem todos podem expressar suas religiões devido a falta de aplicabilidade das leis já existentes que garantem, teoricamente, o direito a todos de se manisfestar religiosamente.

Análogo a este pensamento, convém ressaltamos que, a colaboração social se faz de extrema importância para chegarmos a um impasse. Segundo a Teoria da Tábula rasa de John Locke, todos nascemos como uma folha em branco, sendo todo saber e agir adquirido através das experiências.

Assimm, nota-se a lenta mudança da mentalidade social brasileira, de modo que, a intolerância religiosa ainda é presente na família e em ambientes externos, fazendo com que, assim como diz Locke, seja aprendido com a experiência e formando indivíduos intolerantes, fazendo com que medidas urgentes devam ser tomadas.

Portanto, cabe ao Estado por meio do Ministério Público fiscalizar a aplicabilidade das leis já previstas na Constituição afim de garantir que o direito de exercer a religião seja cumprido. Ademais, é importante que as escolas promovam palestras de conscientização com pais e alunos a respeito do tema para que, no futuro, com uma população mais consciente e leis eficazes possamos sanar com esta problemática.