Brás Cubas, o defunto-autor de Machado de Assis, diz em suas “Memórias Póstumas” que não teve filhos e não transmitiu a nenhuma criatura o legado de nossa miséria. Sob esse ângulo, talvez atualmente ele percebesse acertada sua decisão: a postura de muitos brasileiros frente aos desafios presentes no investimento da formação dos professores é uma das faces mais problemáticas da sociedade hodierna. Nesse cenário, tal realidade se deve, sobretudo, a negligência governamental, bem como à desvalorização profissional.

Em primeiro plano, evidencia-se que a falta de cuidado governamental favorece a complexidade do problema. Conforme o filósofo Maquiavel, mesmo as leis bem ordenadas são impotentes diante dos costumes. Nessa lógica, isso aponta para uma falha muito comum das sociedades: acreditar que a criação da lei em si pode resolver impasses complexos, como a questão do investimento na educação, logo, o que se verifica é um déficit da legislação, pois se esta não vier atrelada a feitos que ajam na base cultural do problema, sua resolução será um forte empecilho. Desse modo, sem ações vitais, tal problemática irá ao encontro do contexto discutido por Brás Cubas.

Em conjunto, outra questão a ser enfrentada é a desvalorização dos professores. Segundo uma pesquisa da OCDE (Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico) comprova que o salário médio de educadores brasileiros é cerca de metade da média mundial. Por certo, essa premissa fomenta tal revés, visto que o piso salarial débil surge em detrimento da baixa adesão à profissão, instigando o desestímulo às especializações na área, o que corrobora o desdém dos jovens que almejam seguir nessa carreira. Faz-se imprescindível, portanto, a dissolução dessa conjuntura.

Por fim, medidas são cruciais para atenuar os impasses presentes no investimento da formação dos professores. Então, cabe ao Governo Federal — órgão responsável pela execução de políticas públicas — acionar o Ministério da Educação e, juntos, por meio de verbas provenientes da contribuição pública, promover uma emenda que eleve a categoria dos educadores — como o aumento do teto salarial —, além de ofertar roda de debates e palestras para que tenham apoio em suas atividades extracurriculares, a fim de minorar os desafios presentes na formação dos professores. Assim, poder-se-à criar um legado de que Brás Cubas pudesse se orgulhar.